Орган по сертификации
Орган по сертификации
Здравствуйте!
Оставьте свой номер телефона,
и мы Вам перезвоним!
Нажимая на кнопку "Жду звонка!", я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ППК)

Производственный контроль является одной из мер защиты населения.
Все организации и индивидуальные предприниматели обязаны его осуществлять (статья 11 Федерального закона № 52-ФЗ). Производственный контроль должен проводиться на всех предприятиях без исключения.
Гарантия качества
Работаем по всей России
Оперативность

Наши Клиенты о нас

Видео отзывы о работе с нашей компанией
Елена, Исполнительный директор
Алексей, Главный конструктор
Елена, Руководитель
Программа производственного контроля (ППК) определяет план санитарных мероприятий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, а также, выполняющих работы или оказывающих услуги населению.

Цель программы по контролю над производством — обеспечение безопасности здоровья человека при оказании услуг, выполнении работ, продаже товаров.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ - это комплекс санитарно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля, путем выполнения требований санитарных правил, технических регламентов, стандартов безопасности труда и осуществления контроля за их соблюдением.

Программа производственного контроля — это локальный нормативный акт, в котором указаны действия организации по выполнению санитарных правил. К таким действиям относятся: лабораторные исследования сырья и выпускаемой продукции, исследование производственных факторов на рабочих местах; профилактические мероприятия при выполнении работ и оказании услуг; медицинские осмотры сотрудников; сертификация и лицензирование отдельных видов продукции и деятельности.

Даже если организация ничего не производит, и все рабочие места являются офисными, программа должна быть разработана. Контролю будут подлежать рабочие места и рабочие процессы. Проверяет соблюдение санитарных норм Роспотребнадзор.

Программа производственного контроля:
  • составляется до начала осуществления деятельности;
  • утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами;
  • действует бессрочно;
  • необходимые изменения, дополнения вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности.

Программа производственного контроля должна включать следующие данные:
  • перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания); периодичность отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний);
  • перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
  • мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в т.ч. при хранении, транспортировании, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  • другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Оставить заявку на разработку ППК или для получения консультации заполните форму на сайте или позвоните нам по телефону.
Программа производственного контроля для общепита

Программа производственного контроля (ППК) - это документ, который содержит в себе перечень и график регулярно проводимых на предприятиях общепита мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Она предназначена для того, чтобы обеспечить безопасность и качество продукции с помощью регулярного контроля за выполнением санитарных требований. В ППК содержатся: обязанности и зона ответственности должностных лиц, перечень мероприятий по обеспечению безопасности продукции и услуг, объекты исследований, потенциальные риски, медосмотры сотрудников, обучение персонала санитарным нормам и не только.
В сущности, Программа производственного контроля определяет, что именно и с какой периодичностью должно проверяться, чтобы предприятие общепита соответствовало санитарно-эпидемиологическим требованиям.
В соответствии с ФЗ №52 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 разработка и применение Программы производственного контроля является обязательным для предприятий, самостоятельно предоставляющих услуги общественного питания населению.

Разработка документации ХАССП

ХАССП (HACCP) - это система управления безопасностью продукции для предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Ее принципы направлены на анализ рисков на всех этапах производства и выявление контрольных критических точек (ККТ). ХАССП позволяет организациям "держать руку на пульсе": система содержит в себе инструменты для мониторинга по каждой ККТ и устранения несоответствий прямо в процессе производства. ХАССП - это система, действие которой направлено на постоянные анализ рисков и контроль соблюдения требований безопасности.
Все предприятия, в том числе общепит, работающие с пищевой продукцией, обязаны соответствовать требованиям ХАССП, которые прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

ППК и ХАССП для общепита

Как составить Программу производственного контроля с применением ХАССП для общепита?

Одновременное применение ППК и ХАССП в общепите позволяет работать эффективно и в рамках санитарно-эпидемиологического законодательства. Несмотря на отличия между Программой производственного контроля и ХАССП, обе эти системы направлены на то, чтобы обеспечить безопасность выпускаемой продукции. ППК и ХАССП дополняют друг друга, - разработка ППК и внедрение ХАССП предоставляют предприятиям общепита возможность оценивать и контролировать факторы и процессы, которые оказывают прямое или косвенное влияние на безопасность продукции.
Самостоятельная разработка Программы производственного контроля и документации ХАССП для общепита - это процесс, который требует много времени, а также знаний в области санитарных норм и пищевой безопасности. Поэтому надежнее и удобнее доверить это профессионалам.

Наши постоянные клиенты
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ
Заполните форму и мы Вам перезвоним в течении 5 минут!
Контакты
+7(495)445 4446
info@avangardsert.ru

Адрес
г. Москва пр-т Мира д.81